ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Работа по сохранению и укреплению здоровья детей в ДОУ в учебном году строится в соответствии с годовым планом работы. Реализованы проекты прогулочных участков с целью организации эффективных в плане оздоровления и содержательных прогулок с дошкольниками. При активном участии родителей (законных представителей) появились новые постройки (спортивный и игровой комплексы, качалки, горка, домик и т.д.), обустроены цветники.

    Традиционными стали такие мероприятия как Дни здоровья в разных интересных формах («Зимняя Олимпиада», «Форд-Баярд», «Наша майская эстафета» и другие), экологические акции «Очистим планету от мусора», «Чистая земля – залог здоровья», участие в конкурсах на различных уровнях.

    Работа по оздоровлению ведется в естественных факторах: одежда по сезону, утренняя гимнастика, физкультурные занятия (3 раза в неделю, из них 1 – на свежем воздухе). Особое внимание уделяется утреннему фильтру, соблюдению температурного режима и сквозного проветривания помещений. Используются здоровьесберегающие технологии в работе с детьми: динамические паузы, гимнастика для глаз, бодрящая гимнастика после сна, ходьба по дорожкам здоровья (ребристым, каменистым, гладким, шершавым и т.д.), артикуляционная, дыхательная и пальчиковая гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, прогулки, пешие походы. Применяются закаливающие процедуры (солнечные, воздушные ванны) - сон без маечек, физкультурные занятия без маечек и босиком, в летнее время - мытьё ног. Один раз в месяц организуются спортивные развлечения и праздники.

    В осенне-зимний период осуществляются мероприятия по подготовке детского организма к сезонным инфекциям (противогриппозная профилактика: прививка от гриппа, витаминотерапия, использование фитонцидов, адаптогенов).

    В рамках валеологического просвещения организуются познавательные занятия «Уроки здоровья и основы безопасности жизнедеятельности» для детей дошкольного возраста. С целью профилактики кариеса организовано полоскание рта после еды в группах общеразвивающей направленности.

    Для педагогического коллектива и родителей проводятся консультации по сохранению и укреплению здоровья воспитанников, созданию безопасных условий в ДОУ.

    В ДОУ созданы условия для физического развития и укрепления здоровья детей. Во всех группах оборудованы спортивные центры и уголки здоровья. Физкультурные залы совмещены с музыкальными залами в обоих зданиях, оборудованы необходимыми пособиями и инвентарем (мягкими модулями, мячами разных видов, скакалками, гимнастическими палками и др.), шведскими стенками, баскетбольными корзинами. Имеют разметку для ориентировки детей, учитывают принцип гендерной принадлежности детей.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Детям, имеющим аллергические заболевания, производится замена блюд в соответствии с рекомендациями врача.

Время приема пищи
  • График выдачи пищи:
    Завтрак 08:15 – 08:30
    Обед 11:35 – 12:12
    Полдник 15:05 – 15:15
    Ужин 16:40 – 16:50

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ЗАО "НП Архангельскхлеб"
    ООО "Киви+"
    ООО "Архангельская Молочная Компания"
    ООО "Ассорти+"
    "Продсервис"

Ответственный по организации питания
  • Кузьмина Евгения Федоровна - шеф-повар 246-293

Дополнительная информация
  • Организации питания детей в ДОУ уделяется особое внимание: имеется 10-дневное меню, картотека блюд с подсчетом белков, жиров и углеводов, калорий; ведется ведомость по расходованию продуктов на одного ребенка каждые 10 дней; подсчет калорийности проводится ежемесячно. Меню разнообразно, с включением овощных блюд, с учетом сезона и состояния здоровья детей. Срок реализации продуктов соблюдается, вкусовые качества - хорошие. Для контроля за качеством приготовленной пищи ежедневно берется суточная проба. Сервировка стола соответствует возрасту детей, процесс питания сопровождается воспитанием культурно-гигиенических навыков у детей. 29 августа 2024 года установлены новые фильтры для очистки воды на пищеблоке для питания детей.
    Питание детей в МБДОУ Детский сад № 84 организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.
    Старшая медицинская сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов.

    Детям, имеющим аллергические заболевания, производится замена блюд в соответствии с рекомендациями врача

  • Рекомендации для родителей (DOCX; 15.32 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • Евгения Федоровна 246-293